Уважаемые сообщники, на дворе лето и, вероятно, кому-то покажется слишком длинным и заумным приведенный ниже перевод части книги House and Philosophy: Everybody Lies, автора Дженнифер МакМехон. Однако, надеюсь, что большинство из вас все же сочтет этот пост интересным и поспособствует дальнейшему переводу, в частности, поделится первоисточником. Данный же текст - перевод поста дружественного украиноязычного сообщества [info]housemd_ua.


Когда Фокс впервые осенью 2004-го года выпустил сериал «Хаус» в эфир, его успех был под сомнением. Сериал фокусировал все внимание на гениальном, но крайне недоброжелательном докторе Грегори Хаусе, поэтому предполагалось, что зрители не увидят в нем ничего, кроме хама. Но через несколько лет и пары «Золотых Глобусов» «Хаус» оказался настоящим успехом канала. Что же обусловило такой успех «Хауса»? Будучи медицинской драмой, сериал вызывает в нас глубоко спрятанный культурный интерес к медицине. Сконцентрированный на лечении загадочных заболеваний и базирующийся на легендарном произведении о Шерлоке Холмсе, он также удовлетворяет нашу тягу к детективным историям. Но Хаус – это что-то большее, чем «Скорая помощь» или «CSI: Место преступления». Его оригинальность состоит во впечатляющем основном герое, который одновременно вызывает интерес и отвращение. «Хаус» – это как дорожная авария: ты не можешь помочь, но все равно смотришь. К счастью, в то время как большинство из нас не видят аварий каждый день, «Хаус» демонстрирует то, что мы наблюдаем ежедневно: раздражающих людей.

Теория Сартра про Других: История

У Хауса есть выдающийся предшественник, который также фокусировался на негативном аспекте отношений между людьми. Философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр (1905-1980) известен своим циничным отношением к межличностным отношениям, описанным как в его философских, так и в художественных произведениях. Также известный своим анализом жестокой природы «взгляда» и высказыванием «Ад – это другие», Сартр подчеркивает, что источником тревоги являются отношения с другими людьми, которые к тому же стесняют личностную автономию. Несмотря на то, что Сартр считает межличностные отношения постоянным источником конфликта и беспокойства, он признает эти отношения неотъемлемой частью нашего существования. Теория Сартра о других вышла из его философского произведения «Бытие и ничто» и его же пьесы «За закрытыми дверями». Точка зрения Сартра на эту тему является полностю противоположной философии его современника, также философа-экзистенциалиста, Мартина Хайдеггера (1889-1976). Оба, Сартр и Хайдеггер, признают, что люди – существа социальные, но Хайдеггер подчеркивает смысл взаимосвязей между людьми. В противоположность этому Сартр подчеркивает то, как часто другие раздражают нас и мешают нам, он также утверждает, что существующие между индивидуумами оношения базируются на «конфликте». Он объясняет наши сомнения при общении с другими тремя основными причинами.

Первой причиной того, что другие вызывают у нас негативные эмоции, является то, что они представляют собой потенциальную угрозу нашей свободе. Согласно Сартру, без вмешательства других люди просто погружены в существование, а точнее – в старания получить то, что им необходимо или желаемо от окружающей среды. Они не думают об этом опыте, они погружены в него. Они действуют без отображения. Как объясняет Сартр, появление другого человека оказывается не только неожиданностью, но еще и угрозой. Другие люди угрожающи потому, что жизнь такова, что люди должны добывать ресурсы для выживания и удовольствия. Из-за того, что необходимые нам рерсурсы исчерпаемы, другие являются нашими конкурентами, никак не коллегами. Более того, люди не всегда могут получить то, что им нужно, но сами вещи обычно не ограничивают нашу свободу, а вот люди, как правило, ограничивают. Будучи неинертными объектами, люди активно пытаются воспрепятствовать в доступе к ресурсам другим людям путем вмешательства в их деятельность или, еще чаще, нападением на них.

Угроза, которую другие представляют человеку, четко и разнообразно отображена в «Хаусе». Хаус делает все возможное, чтоб отстраниться от своих коллег и пациентов. Это особенно заметно в его отношениях с молодыми врачами, которыми он руководит. Несмотря на то, что он работает в обучающей больнице и ответственен за обучение трех молодых специалистов, Хаус является кем угодно, но только не воспитателем врачей Кэмерон, Формана, Чейза и ряда кандидатов, которые пытались заменить его команду в четвертом сезоне. Кроме того, он высмеивает их, ругает и постоянно ставит в безвыходные положения. Их обучение под опекой известного диагноста принимает форму бесконечного психологического поединка, так как Хаус активно пытается разрушить их самоуверенность и самолюбие. Таким, достойным осуждения, путем Хаус служит обычным примером угрозы, которую люди видят в других. Понимание характера героя необходимо для того, чтоб сочувствовать ему, к тому же мы объясняем большинство его злобных выходок его болью.

Второй причиной того, что другие вызывают у нас негативные чувства, согласно Сартру, является то, как эти другие изображают нас. Учитывая то, что каждый из нас – это сочетание души и тела, Сартр считает, что люди идентифицируют себя скорее с душой, чем с телом. В то время как люди более склонны видеть себя личностями, а не объектами, другие служат болезненным напоминанием того, что мы – физические существа, тела с характеристиками. Часто их взгляды и высказывания, когда они делают замечание о нашем весе, комментируют рост или неодобрительно рассматривают одежду, болезненно напоминают нам про то, что мы – физические объекты. Мы объектизируем людей в основном потому, что не можем познать их душу, а можем лишь воспринимать и взаимодействовать с ними главным образом как с объектами. А быть объектом тяжело, потому что знание, что ты являешься чем-то конкретным, ограничивает твою свободу быть или делать что угодно, и это – свойство человеческого желания сопротивляться любым несвободно выбранным ограничениям.

Опять «Хаус» подтверждает теорию Сартра. Нашу тенденцию относиться к людям как к объектам можно наблюдать по тому, как Хаус относится к своим пациентам, особенно пациентам клиники. Так как они не больны загадочными болезнями, которые он лечит в диагностической лаборатории, они не представляют никакого интереса для Хауса. Поэтому он и относится к ним как к отбросам. Хаус, принуждаемый доктором Кадди работать в клинике, даже не пытается замаскировать свое презрение к обычным людям. Но Кадди надеется, что «чем больше Хаус взаимодействует с людьми, тем более гуманным он станет», хотя для Хауса пациенты остаются лишь объектами, за счет которых он реализуется в профессии. Пациенты клиники для него лишь преграда. Для того, чтобы вернуться в диагностическую лабораторию, Хаус готов врать – лишь бы успокоить или даже преждевременно выписать этих рядовых пациентов. Например, в эпизоде «Один день, одна комната» он зашел так далеко, что предложил пациенту деньги, лишь бы тот отказался от лечения и исчез, а также ввел вызвавшее паралич лекарство, чтобы пациент перестал кричать. Когда Кадди спрашивает его, зачем он ввел лекарство, останавливающее крик, но не боль, Хаус равнодушно отвечает «Кто-то должен был остановить этот крик». Для Хауса этот пациент был раздражающей автомобильной сигнализацией, которую надо было заглушить.

Согласно Сартру, последней причиной антагонизма к другим является то, что они лишают нас ощущения преимущества и контроля. Как все мы знаем, другие люди не всегда делают то, что мы хотим. У них свои задачи и расписания. Они также не всегда разделяют наши верования и мысли про то, что действительно важно. К тому же они могут воспринимать мир радикально иначе, и они обычно сопротивляются, когда мы хотим навязать им свое мировоззрение. Нам это не нравится! Сартр использует несколько иллюстраций, чтобы показать, как присутствие других влияет на психику личности. Используя медицинскую метафору, он утверждает, что присутствие других создает «кровоизлияние» в мир личности, трещину, которая вызывает разрушение мира, каким человек его воспринимает. Подобным образом он описывает других как «сточную дыру», сквозь которую уходит человеческое личностное мировоззрение.

В «Хаусе» пациенты в диагностической лаборатории проверяют профессионализм своих докторов, а Грег Хаус тем временем проверяет веру в практику медицины пациентов и своих подчиненных. Как настоящий индивидуалист в отношениях и деятельности Хаус «приводит в себя» каждого. Он постоянно поднимает на ноги руководство и подрывает ожидания своих подчиненных. К тому же он часто пренебрегает всеми принятыми правилами персональной и профессиональной этики. Возьмем, например, решение Хауса использовать электрошоковую терапию для того, чтобы стереть память у молодого пожарного, который страдал постоянными угрожающими жизни сердечными приступами, усиленными безответной любовью («Слова и действия»). Хоть это лечение и улучшило состояние пациента – но какой ценой. Хаус буквально стер существенные фрагменты жизни мужчины и его личности, фрагменты, которые, как мы потом узнали, и не надо было стирать.

Продолжение следует...




@темы: мнение, жж, линки