
Я нашла пару интересных статей про Хауса – из вполне академических медицинских журналов. Вроде бы эта тема в сообществе еще не всплывала
Надеюсь, вам понравится!
читать дальшеДля начала – небольшое отступление. Не так давно (где-то в конце 80-х годов) в Штатах возникло движение по внедрению в медвузы преподавания литературы, искусства. Для того, чтобы разбирать на примере литературных (или кино) сюжетов всевозможные этические дилеммы, обсуждать медициские решения, соглашаться или спорить с ними. Сейчас разработаны целые курсы по «литературе и медицине» - в списки литературы обычно включают Чехова, В. К. Уильямса, Булгакова, и прочих писателей, которые так или иначе были связаны с медициной.
Дальше – собственно про статью. В ней автор приводит данные опроса студентов медвузов (2008 года), согласно которому наиболее популярными мед. сериалами среди будущих врачей является Хаус и Анатомия Грейс. Автор пишет, что инициаторы этого опроса озабочены тем, что юные медики могут подпасть под влияние сериалов и избрать Хауса как модель поведения. И в правду, сложно представить себе худшую модель поведения – Хаус постоянно обманывает пациентов и своих коллег, нарушает конфиденциальность, оскорбляет всех и вся, и т. д. В одном из эпизодов, Хаус срывает кислородную маску с пациента для того, чтобы выведать у него детали прошлого. Или же вызывает судороги у Марка в серии «Медовый месяц», в то время, как тот парализован и не может ему противостоять (хотя в итоге он оказывается прав).
Далее автор рассуждает о том, что студенты, конечно, не полные идиоты, и не пытаются вести себя так, как Хаус (по крайней мере, согласно опросам). А также говорит о многочисленных неточностях в изображении медицины в сериале, что является положительной стороной – чем менее похожа медицина на настоящую, тем меньше желания у студентов ей подражать.
Конечно же, Хаус не может быть примером для подражания, но его пренебрежение к медицинской этике может служить предметов обсуждения – почему оправданы в реальной практике такие вещи, как согласие пациента, конфиденциальность и уважение.
В сериале то и дело всплывают этические проблемы, которые могут служить наглядным материалом для будущих медиков. Мы напоминаем студентам о том, что положительный исход «Медового месяца» не может повлиять на наше отношение к праву вето пациента. Разница между вымышленным миром «Хауса» и реальностью может быть иллюстрацией того, где пролегают границы врачебной инициативы.
В итоге автор приходит к вполне очевидному выводу, что сериал не представляет опасности для студентов медвузов; напротив, он может быть использован как наглядное пособие для изучения этических проблем.
Source: The American Journal of Bioethics, Vol. 8, No.12, 2008
От переводчика: статья, конечно, довольно однобокая – много повторов, общих рассуждений, а конкретные случаи сведены к «Медовому месяцу» - не самому показательному эпизоду. Тем не менее, она интересна своим взглядом – взглядом профессора медицины, который должен составлять списки литературы для своих студентов. Хаус явно скоро войдет в список классических работ.