А мне очень понравилась! Да, мне очень понравилась новая серия Хауса! Полтора часа, и это было великолепно! Это полнометражный фильм был, надо сказать. Всё, как у больших. Хаус безусловно нравился таким мизантропом, несчастным и безвыходным, но он нравится не меньше, а даже больше, когда он говорит: "Да, я хочу быть счастливым". Мне кажется, важнее слов просто не звучало за все пять сезонов, а то, что шестой начинается именно так - безумно позитивно! Конечно, вот на такой позитивной ноте всё должно как раз заканчиваться, но если это только начало, то всё очень интересно закручивается, по крайней мере для меня. Быть счастливым очень важно, последняя сцена с улыбкой на лице и смайликом на футболке - просто бесподобна!
читать дальшеПервую половину серии я посмотрела в один день, а вторую - на следующий день (не по своей воле, обстоятельства так сложились). И что выяснилось в конце, вся серия построена именно на этом, на отделении первой половины от второй. В первой половине Хаус ещё прежний, такой, каким мы его помним по первым пяти сезонам: он издевается над всеми, гнобит докторов, уверен в каждом своём действии, закрыт ото всех и он всё также потерян в этом мире и очень одинок. У меня сложилось очень чёткое впечатление, что Хаус как лист на ветру, его вертит из стороны в сторону, подкидывает, подбрасывает то вверх, то вниз, он совершенно не контролирует ситуацию, несмотря на то, что постоянно строит какие-то планы. Да и эти планы - шкодничество ребёнка, не продуманные действия взрослого человека. Он очень хочет выйти наружу, но даже не понимает для чего ему это нужно. Цели настолько размыты, что все его поступки похожи на барахтание в болоте. И ещё было страшное ощущение того, что ему никто не может помочь. И именно из-за этого, из-за пустоты и беспомощности, единственное, что остаётся человеку, который привык действовать в любых ситуациях, - это барахтаться.
Но дальше открывается иллюзорность этого одиночества, что одиночество придуманно им самим, для себя самого, как защита от опять же им самим придуманного агрессивно настроенного мира. Меня крайне удивило то, что за все полтора часа я увидела только один раз мелькнувшую физиономию Уилсона, а все остальные якобы "близкие" Хаусу люди вообще не появлялись в кадре. Они что его совсем не навещали? Меня бы это тоже сломало, надо сказать. Психбольница, конечно, не самое приятное место препровождения, но когда пусть даже не самый близкий друг попадает в такое заведение, мне кажется, ему нужна поддержка. Итак, мы имеем то, что все друзья куда-то резко подевались.
Но, как любил поговаривать "хороший менеджер" Сталин: "Нет незаменимых людей". И если оглянуться вокруг, всегда появится кто-то, кто сможет помочь. Такие люди появляются в самых неожиданных воплощениях. Начну с персонажа, который косвенно, но очень эффективно повлиял на Хауса, это Капитан Свободы. Явно психически больной, но очень счастливый мальчик, который пережил страшную потерю и немудренно, что свихнулся. Мне кажется, что отношение Хауса к этому Капитану, это первый признак перемен в его отношении к жизни. Хауса всегда бесили счастливые люди, которые не хотят видеть правды, вспомнить только, как он яростно пытался вдолбить Форману, как хр**ова эта жизнь после его счастливого излечения от какого-то грибкового вируса. Теперь же он называет идиотом психиатра (который, действительно, был очень неприятным - моё мнение), который действует по его же схеме: пытается доказать Капитану Свободы, что он обычный несчастный никчёмный человек. Почему это вдруг так задевает Хауса? Не думаю, что он "беспокоился о нарушении авторских прав", здесь что-то глубже, Хаус поддержал наивного, бредящего мальчика, потому что этот мальчик был СЧАСТЛИВ. И то, что говорит Нолан после страшного падения только отчасти правда: "Вам совсем не хочется выйти, и на правду плевать, и до него вам нет дела, вам нет дела ни до чего, Хаус", и даже не правда, а просто очень резкий и неэтичный психологический приёмчик.
А вот тут-то и начинается самое интересное: Хаус просит о помощи. Не в своих галлюцинациях, как в конце пятого сезона, а он реально просит помощи у человека, который только что отказал ему в каком-либо понимании. Для меня это была очень сильная сцена, так как я не помню, чтобы Хаус хоть раз за всё время своей экранной жизни, просил у кого-то помощи, разве что требовал, но это другой момент. После этой просьбы начинает раскрываться ещё один важный характер - Доктор Нолан, психиатр. Хотя, нет, что же я такое говорю? Это вовсе не характер, это человек, он отличный врач и очень помогает Хаусу, но на этом ничего не заканчивается, его личные переживания раскрываются в сцене с умирающим отцом, когда Нолан перестаёт быть профессионалом, а оказыватся просто человеком, которому нужна поддержка друга, и он не находит никого ближе своего непутёвого пациента Хауса. По-моему, как профессионал Нолан действует как нельзя лучше, возможно, он просто выполняет свою работу, но он делает именно то, что нужно Хаусу, Нолан говорит с ним о НЁМ. На первом после потрясения сеансе Нолан просит Хауса говорить с ним о том, о чём Хаус хочет говорить, это тоже своеобразный приёмчик, но на Хауса плохо действующий, так как о себе он говорить не любит и не хочет, а Нолану нужно, чтобы они говорили именно о нём. Хаус почему-то начинает доверять Нолану, это занимательный процесс. Хаус слушает его, ему интересно то, что говорит Нолан, его удивляют многие вещи, которые он делает, Хаус чувствует человека, который далеко не уступает ему в интеллекте, а может даже превосходит и ему это нравится. Самый первый момент, когда Нолан реально удивил меня способом своего мышления - когда он даёт Хаусу антидепрессанты и говорит: "Не стоит игнорировать подручные средства". Всё гениальное просто, воистину. Во всём должна быть гармония, если человек хочет вылечиться, он должен использовать разные подходы, смотреть на проблему со всех возможных сторон и именно для этого нам нужны люди, с которыми можно говорить, чтобы человек посмотрел на ситуацию под другим углом.
Ещё один персонаж, который помогает Хаусу раскрыться, это его сосед по палате Элви. Он очень забавный, добавляет юмора в депрессивную обстановку 6-ого отделения. В первой части он помогает Хаусу шкодничать и хоть немного, но скрашивает его одиночество: "Выяснилось, что ты мой единственный друг ... и я тебя ненавижу". Кстати, футболка с улыбающимся смайликом, в которой Хаус ехал в автобусе, принадлежит Элви, он в ней в волейбол играл на 20-ой минуте. Они и правда сошлись и чувствовали друг друга, два человека, которые не хотят признавать свои проблемы, только Хаус оказался чуть более адекватен, и он помог Элви своим исцелением понять, что, чтобы вылечиться, нужно сначала признать, что ты болен, а что ещё более важно - нужно захотеть стать здоровым. По-моему, Элви классный персонаж, надеюсь увидеть его в следующих сериях.
И наконец, женщина... как же без них?.. Необычная внешность, загадочность и недоступность, доброта и понимание, верность... и Хаус попался. Этот персонаж очень плохо раскрыт, непонятны мотивы её действий, единственное, чем она объясняет свои поступки, тем, что она счастлива рядом с Хаусом. Вообще мотив счастья красной нитью проходит сквозь серию, это интересно, ведь через все пять сезонов проходил скорее мотив несчастья. Мне кажется, что Лидия является каким-то инструментом, который дан Хаусу, чтобы выйти наконец из своей норы, чтобы научиться доверять людям, понять, что иногда нужно просто наслаждать моментом, не задумываясь о последствиях, что нужно быть счастливым сейчас, в данный момент.
К первой серии 6-ого сезона...
А мне очень понравилась! Да, мне очень понравилась новая серия Хауса! Полтора часа, и это было великолепно! Это полнометражный фильм был, надо сказать. Всё, как у больших. Хаус безусловно нравился таким мизантропом, несчастным и безвыходным, но он нравится не меньше, а даже больше, когда он говорит: "Да, я хочу быть счастливым". Мне кажется, важнее слов просто не звучало за все пять сезонов, а то, что шестой начинается именно так - безумно позитивно! Конечно, вот на такой позитивной ноте всё должно как раз заканчиваться, но если это только начало, то всё очень интересно закручивается, по крайней мере для меня. Быть счастливым очень важно, последняя сцена с улыбкой на лице и смайликом на футболке - просто бесподобна!
читать дальше
читать дальше