В "Американском журнале биоэтики" опубликована статья
Педагогическое значение «Доктора Хауса»: может ли образ неэтичного врача
использоваться для преподавания этики?


Исследуются результаты опросов среди студентов-медиков:
какие сериалы они выбирают, как их воспринимают, какие выводы делают?
На сайте http://house-md.net.ru/ есть перевод статьи (переводчик - Difficulttocure).
Цитаты:
"На протяжении всего сериала Хаус лжет, обманывает, нарушает врачебную тайну, изводит и достает пациентов и их семьи, оскорбляет администратора больницы, врачей, медсестер, пациентов и членов их семей, обманом добивается согласия на проведение тестов и использование определенных методов лечения..."

но

"Cтуденты-медики, кажется, получают удовольствие от просмотра сериала, в котором изображен неэтичный врач."

"Нереальность сериала может помочь объяснить его привлекательность в глазах студентов-медиков. Он вроде как позволяет исполнять желания – погружает в фантастический мир, в котором можно избежать ограничений, препятствий, расстройств и разочарований мира реального.
Какой студент-медик с опытом работы в клинике не мечтал «заткнуть» «трудных» пациентов и не испытывать необходимости приспосабливаться к «неуступчивым»? Хотя студенты-медики прекрасно понимают, что подобное запрещено в реальном мире, они, тем не менее, рады временным полетам фантазии, предлагаемым вымышленным миром «Доктора Хауса».
Нереальность событий и результатов в вымышленном мире «Доктора Хауса» является очевидной причиной, чтобы не подражать его главному герою.
В том мире Хаус может развернуться и уйти, оскорбив Кадди, игнорировать ее приказания и рассматривать ее лишь как объект сексуального интереса. В реальном мире администратор больницы не стал бы терпеть подобное поведение.
В фантастическом мире сериала Хаус с помощью насмешек может заставить мать подростка сдаться и принять его рекомендации. В реальном мире мать, скорее всего, «уничтожит» врача, который общался бы с ней с подобным презрением.
В фантастическом мире шоу пациенты благодарны, когда Хаус отвергает их желания, но правильно диагностирует и излечивает их болезни. Но реальные пациенты не всегда благодарны, когда их желания игнорируются. Кроме того, такому врачу как Хаус пациенты могли бы вчинить иск и в конечном счете он потерял бы свою лицензию на ведение медицинской практики."


Не оставив камня на камне от достоверности и правдоподобия "Д-ра Хауса", авторы исследования делают вывод:
"Поскольку студенты-медики в состоянии видеть разницу между вымышленным, фантастическим миром «Доктора Хауса» и реальной медицинской практикой, нет никаких причин беспокоиться о том, что шоу влияет на них отрицательно"

- и предлагают, как можно использовать сюжеты из сериала в качестве пособия по медицинской этике.
Полный текст перевода - здесь.

URL записи