Прочитал воспоминания Горького про доктора Алексеева. И когда читал, то с каждой строчкой крепло убеждение: да это же русский доктор Хаус! Хотя жил он задолго до своего знаменитого коллеги – в конце 19-го-в начале 20-го веков. Вот сразу же цитата в начале очерка:
«К медицине он относился несколько скептически. Возможно, именно поэтому он так удачно лечил. Это был идеальный русский земской врач, мастер на все руки, хирург и гинеколог, окулист и спец по туберкулёзу…»
И доктор Хаус спец по всем болезням.
«Его интуиция в деле распознавания болезней была поразительной. Помню, московская купчиха привезла в Ялту сына, девятилетнего мальчика, у него болела голова, на его мучнисто-бледном личике тускло светились серые глаза с расширенными очень жутко зрачками. Три доктора – Бородулин, старик Штангеев, автор солидной книги «Лечение лёгочных болезней, и ещё один кто-то – определили менингит. Алексеев не согласился с их диагнозом».
И вот купчиха приводит к нему мальчика. «Я верю вам, лечите его». Он угрюмо предупредил её: «Я не делаю ни чудес ни фокусов».
Горький продолжает:
«Он обращался с мальчиком так, что напомнил мне описания шаманства: сидя в кресле, отчаянно дыша дымом папиросы, он заставлял больного бегать по столовой, потом, зажав его в коленях, начал говорить с ним о каких-то детских пустяках, пощекотал под мышками, заставим мальчика визжать. Увёл мальчика к себе в кабинет, вызвал у него обильную рвоту, и мальчуган, давясь изрыгнул целый ком глистов. Отвратительно было видеть их изобилие…»
Мальчик вылечен.
Доктор Хаус в своих действиях тоже иногда напоминает шамана. И он с пациентами не церемонится.
Ещё случай из практики доктора Алексеева. У одной дамы консилиум медицинских светил определил внематочную беременность. Значит, операция, что по тем временам было смертельно опасно. Доктор Алексеев рассказывает Горькому: «Еду я к ней, а она как на смерть собралась. Я и говорю ей: «А я вот не верю в вашу болезнь». В то время я был молодой ещё, практиковался всего пятый год. «Дайте, говорю, осмотреть вас». Согласилась. Стал я осматривать её и нечаянно прорвал нарыв на матке. Вот думаю, убил бабу». А она, вижу, превосходно себя чувствует. Муж отвалили мне полторы тысячи гонорария. Пили, конечно, с ним дня три по всем кабакам...» Один из светил обиделся: «Вы дерзки, молодой человек, могли убить её». – «Ну, конечно, мог», - согласился Алексеев.
Доктор Хаус тоже дерзок. Тоже часто действует по интуиции. И он готов идит поперёк мнения авторитетов в медицине. И тоже может готов дня на три гульнуть по кабакам.
Горький утверждает, что таких случаев у доктора Алексеева множество. Определяет его характер: «Был он добр, хорошо, по-мужицки, незатейливо умён, терпимо относился к людям и небрежно к себе». Ну, вылитый потрет Гриши Хауса.
А это:
«Любил музыку, хорошо знал и понимал её. Играл на пианино и, обладая хорошим голосом нередко пел в благотворительных концертах». Это ж про доктора Хауса!
И ещё:
«Женщины легко ему подчинялись влиянию его воли, сразу чувствуя его духовное и физическое здоровье… Его очень любили женщины, он щедро платил им тем же, и на протяжении двадцати с лишним лет моей с ним дружбы ни один из его романом не окончился драмой».
Ну, в общем, близко к тем отношениям, которые складываются у Хауса с противоположным полом.
Ну, и роднит двух докторов афористичные фразы. В том числе и по поводу всеобщей лжи. «Все люди лгут» - это доктор Хаус. «Люди ведь никогда не говорят правду» - это доктор Алексеев.
Уверен, создатели сериала «Доктор Хаус» никогда не слышали о русском докторе Алексееве – далеко это да и слишком давно. Но до чего же точно они угадали с характером, с типом…
АПД. Позор на мою седую голову! Фамилия врача АЛЕКСИН, а не Алексеев. Даже и не пойму, как у меня выписалась другая фамилия.